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健康レシピ公開!~親子丼~


東京は久々の晴天!私は朝から2回洗濯機を回しましたヽ(^。^)ノ

空が明るいと気持ちも快活になりますね♪

皆さまも良い一日になりますように☆

月に一度の管理栄養士 後藤恭子先生考案レシピ!ご紹介します☆

2017年10月のレシピ

≪親子丼≫

◎材料(2人分)

・鶏もも肉(皮なし)100g ・玉ねぎ 140g ・干し椎茸 3g

・三つ葉 4g ・卵 2個

【A】・だし汁 120g ・しょう油 20g ・さとう 8g ・みりん 12g

・刻みのり 少々 ・紅ショウガ 適量 ・ごはん 300g

 

◎作り方

①.鶏もも肉は一口大に切る。

②.玉ねぎはくし形、干し椎茸はもどして石づきを取り、そぎ切りにする。

③.①②を【A】で煮る。

④.火が通ったら、卵でとじる。固まりかけたら三つ葉を散らす。

⑤.ごはんを盛り、④をのせ、刻みのりと紅しょうがをのせる。

 

1人あたりの

エネルギー量 441kcal

塩分相当量  2.8g

刻みのりや紅ショウガを添えることで、彩りが鮮やかになりますね♪

とっても簡単なので、是非つくってみてくださいね(^^)v

丼物は、ついつい早く食べてしまいがちです。

咀嚼を意識して時間をかけてゆっくり召し上がってくださいね。