
健康レシピ公開!~親子丼~
東京は久々の晴天!私は朝から2回洗濯機を回しましたヽ(^。^)ノ
空が明るいと気持ちも快活になりますね♪
皆さまも良い一日になりますように☆
月に一度の管理栄養士 後藤恭子先生考案レシピ!ご紹介します☆
2017年10月のレシピ
≪親子丼≫
◎材料(2人分)
・鶏もも肉(皮なし)100g ・玉ねぎ 140g ・干し椎茸 3g
・三つ葉 4g ・卵 2個
【A】・だし汁 120g ・しょう油 20g ・さとう 8g ・みりん 12g
・刻みのり 少々 ・紅ショウガ 適量 ・ごはん 300g
◎作り方
①.鶏もも肉は一口大に切る。
②.玉ねぎはくし形、干し椎茸はもどして石づきを取り、そぎ切りにする。
③.①②を【A】で煮る。
④.火が通ったら、卵でとじる。固まりかけたら三つ葉を散らす。
⑤.ごはんを盛り、④をのせ、刻みのりと紅しょうがをのせる。
1人あたりの
エネルギー量 441kcal
塩分相当量 2.8g
刻みのりや紅ショウガを添えることで、彩りが鮮やかになりますね♪
とっても簡単なので、是非つくってみてくださいね(^^)v
丼物は、ついつい早く食べてしまいがちです。
咀嚼を意識して時間をかけてゆっくり召し上がってくださいね。