
健康レシピ公開!~新じゃがのそぼろ煮~
管理栄養士後藤恭子先生からレシピのプレゼント届きました♪
旬食材≪新じゃがいも≫を使った一品を紹介します(^^)/
2017年4月のレシピ
≪新じゃがのそぼろ煮≫
◎材料(2人分)
・新じゃがいも 160g ・玉ねぎ 60g
・サラダ油 4g ・豚ひき肉 60g
・片栗粉 4g ・水 4g
【A】・だし汁 150g ・さとう 8g
・酒 10g ・しょうゆ 12g
◎作り方
①. 新じゃがはカットせず、皮をたわしでこそげ取る。
玉ねぎは薄切りにする。
②. 鍋に油を熱し、ひき肉を炒める。
③. ひき肉がポロポロになったら①を入れ、全体に油が回ったら、
【A】を加え煮含める。
④. 野菜が煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
⑤.④を器に盛る。
出来上がり♪
小さくてまん丸の新じゃが♡ 今の季節しか出回りません!
旬の時期が栄養価も高いです。
ぜひ、調理に挑戦してみてくださいヾ(´▽`*)
皮を剥かなくていいので、とっても簡単ですよ♪
~お知らせ~
4月23日(日)第1回チアフルウォーキング
参加者募集中です(,,・`∀・)ノ
楽しく歩いて、BBQを楽しみましょう!!
詳しくはコチラ⇒ http://c-givers.jp/walking-20170423/