
健康レシピ公開!~ミモザ風ポテトサラダ~
こんにちは☆
東京都心では
9月17日正午の気温 18.8度
9月18日正午の気温 31.7度
と前日差は12.9度!! 前日より12度以上高くなるのは、9月としては51年振りとのことでした!
みなさま気温差の影響で、体調崩されていませんか?
しっかり3食バランスよくお食事をして、栄養摂ってくださいね(^^)v
月に一度の管理栄養士 後藤恭子先生考案レシピをご紹介です☆
今回は彩りがとてもキレイなサラダレシピです♪
2017年9月のレシピ
≪ミモザ風ポテトサラダ≫
◎材料(2人分)
・じゃが芋 140g ・人参 20g
・きゅうり 40g
・玉ねぎ 10g ・ゆで卵 40g
・ハーフマヨーネーズ 20g ・マスタード 2g
・塩こしょう 少々
◎作り方
①.じゃが芋は適宜に切り、茹でて軽くつぶす。人参はいちょう切りにし、茹でる。
②.玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水にさらし、水気を切る。
③.きゅうりは薄口切りにして塩もみし、水気を絞る。
④.ゆで卵はみじん切りにする。
⑤.①~④をハーフマヨーネーズとマスタードで和え、塩、こしょうで味を調える。
完成です♪
1人当たりの
エネルギー量 130kcal
塩分相当量 0.4g
☆先生からのコメント☆
みじん切りの茹で卵を加えることで、栄養価も彩りも良く見た目がきれいです!
彩りの良い食卓は、お食事の会話も弾みそうですよね♡
ぜひ、今夜の一品にどうぞ♡
~イベントスケジュールお知らせ~
9月24日(日)第4回チアフルウォーキング~御嶽渓谷~
今週日曜開催です♪ まだまだ参加者募集しております(^^)
10月15日(日)第5回チアフルウォーキング
11月12日(日)第6回チアフルウォーキング
12月17日(日)チアフルトーキング(お楽しみ会)
お時間のご都合あいましたら、ぜひお越しくださいヾ(゚▽゚*)♪♪