Cheerful Givers Cheerful Givers

健康レシピ公開!~サツマイモと林檎の甘煮~


今月も健康介護レシピの中から1品

レシピ公開です(´w`*)☆

今回は、おやつ・小腹が空いたときに食べたいお料理です♪

2017年3月のレシピ

≪サツマイモと林檎の甘煮≫

◎材料(2人分)

・サツマイモ  120g  ・林檎  80g

・レーズン  10g   ・さとう 10g

・バター   2g    ・塩   1g 

・水   適量

 

◎作り方

①. サツマイモは、皮ごと3cmの輪切りにして水にさらす。

②. 林檎は皮をむき、3cmのいちょう切りにする。

③. 鍋に①②とレーズン、さとう、バター、塩を入れ、ひたひたより

  やや少なめの水を加え、落とし蓋をして弱火で煮る。

④. 器に③ を盛る。

  完成です♪

林檎の酸味とサツマイモの甘味の相性はバッチリ♡

林檎も皮付きにしてもオススメです!(^^)! 彩りが増します☆

食材の甘味だけで充分おいしいので、少しの調味料でOKです!

今月は、もう一品レシピご紹介できるかも・・・♪ お楽しみに♪♪