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健康レシピ公開!~きのこスパゲティ~


11月も残り10日!風邪ひいていませんか??

今月の管理栄養士 後藤恭子先生考案「健康レシピ」はきのこレシピ♪♪

きのこ類は近年、1年中出回っていますが、旬はこの時期です☆

 

2017年11月のレシピ

≪きのこのスパゲティ≫

◎材料(2人分)

・スパゲティ 160g ・えのきだけ 50g ・まい茸 20g

・しめじ 40g ・干ししいたけ 4g ・大葉 4g(4枚)

・めんつゆ 24g ・オリーブ油 8g ・バター 6g ・塩 少々

 

◎作り方

①.スパゲティは熱湯で茹でておく。

②.干し椎茸は、もどして細切りにする。まい茸は手でほぐす。えのきだけ・しめじは根元を落としてほぐす。大葉はせん切りにする。

③.フライパンに油とバターを熱し、②を入れ炒め、めんつゆ・塩で調味する。

④.③に茹でスパゲティを加え、ひとまぜして火を止める。

⑤.器に④を盛り、大葉を飾る。

1人あたりの

エネルギー量 382kcal

塩分相当量 0.5g

 

旬のきのこ☆さまざまな種類がありますので、味わってくださいね♪

 

~後藤恭子先生の栄養プチ情報~

生椎茸は太陽にあてることで「ビタミンD」が増えます!

購入後、陽にあててから保存すると良いでしょう(^_^*)