
健康レシピ公開!~きのこスパゲティ~
11月も残り10日!風邪ひいていませんか??
今月の管理栄養士 後藤恭子先生考案「健康レシピ」はきのこレシピ♪♪
きのこ類は近年、1年中出回っていますが、旬はこの時期です☆
2017年11月のレシピ
≪きのこのスパゲティ≫
◎材料(2人分)
・スパゲティ 160g ・えのきだけ 50g ・まい茸 20g
・しめじ 40g ・干ししいたけ 4g ・大葉 4g(4枚)
・めんつゆ 24g ・オリーブ油 8g ・バター 6g ・塩 少々
◎作り方
①.スパゲティは熱湯で茹でておく。
②.干し椎茸は、もどして細切りにする。まい茸は手でほぐす。えのきだけ・しめじは根元を落としてほぐす。大葉はせん切りにする。
③.フライパンに油とバターを熱し、②を入れ炒め、めんつゆ・塩で調味する。
④.③に茹でスパゲティを加え、ひとまぜして火を止める。
⑤.器に④を盛り、大葉を飾る。
1人あたりの
エネルギー量 382kcal
塩分相当量 0.5g
旬のきのこ☆さまざまな種類がありますので、味わってくださいね♪