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健康レシピ公開!~きのこのチーズ焼き~


今年もあと2週間切ってしまいましたね(>_<)!!

更新が遅くなってしまいました!みなさん、お元気ですか?

忙しい季節ですが、しっかり栄養あるものをバランスよく食して

良い年末をお迎えください☆

今月の管理栄養士 後藤恭子先生考案「健康レシピ」もきのこレシピ♪♪

きのこの旬は今ですよ☆旬のものを食べましょうヾ(´▽`*)

 

2017年12月のレシピ

≪きのこのチーズ焼き≫

◎材料(2人分)

・しめじ 60g ・えのきだけ 60g ・生シイタケ 30g(中ぐらい2枚)

・オリーブ油 4g ・塩、こしょう 少々

・溶けるチーズ 30g(2枚)

 

◎作り方

①.しめじは根元を切り子房に分ける。えのき茸は根元を切り2等分にする。生椎茸は石づきを取り細切りにする。

②.フライパンに油を熱し①を炒め、塩・こしょうで味を調える。

③.耐熱の器に②を入れチーズをのせ、オーブン(オーブントースターでも可)でチーズが溶けるまで焼く。

あっという間に出来上がり♪♪ とっても簡単なレシピです☆

1人あたりの

エネルギー量 84kcal

塩分相当量  0.7g

低カロリーですが、お腹も満足する一品です☆

~後藤恭子先生の栄養プチ情報~

きのこには食物繊維やビタミン類が豊富に含まれています。

ビタミンB類は脂溶性ですから、油で炒めることで栄養を摂取できます。

オリーブオイルに含まれているオレイン酸は血中コレステロールを減らす効果があります。

ぜひ、作ってみてください☆