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健康レシピ公開!!~4種のカナッペ~


こんにちは!

後藤先生のお家では、福寿草が咲き始めたそうです☆

春が近づいていますね(^^)v 寒さも和らいでくるといいな~☆

管理栄養士 後藤恭子 が考案した健康レシピ

今月はカンタンで彩り豊かなカナッペをご紹介します!(^^)!

卒業パーティーや歓送迎会など、ホームパーティーを開催する機会も

増えてくる季節にお役に立てるレシピです♪

 

2018年2月のレシピ

≪4種のカナッペ≫

◎材料(2人分)

・全粒粉食パン(6枚切)130g(2枚) ・ロースハム  15g

・プロセスチーズ 10g ・きゅうり 10g ・プチトマト 20g(2個)

・モッツァレラチーズ  10g ・ローストビーフ 20g ・レタス 10g

・アボカド 20g ・ヨーグルト 少々 ・マヨネーズ 6g

・イタリアンパセリ 少々 ・バター 適量

 

◎作り方

①.全粒粉食パンは、4等分に切る。

②.ロースハム、プロセスチーズは、短冊切り。

③.きゅうりは輪切り、プチトマトは半分に切る、モッツアレラチーズは食べやすい大きさに切る。

④.ローストビーフ、レタスは適宜に切る。

⑤. アボカドは粗くつぶし、マヨネーズとヨーグルトで和える。

⑥. ①にそれぞれ②③④⑤を飾り、イタリアンパセリを添える。

低GIの全粒粉パン・アボカドを使用しています。

血糖値が気になる方にもオススメ!!ぜひ、お試しください☆

~後藤恭子先生の栄養プチ情報~

「GI」とは、「グリセミック・インデックス」の頭文字。

それぞれの食品が血糖値を上昇させるスピードのことで、それを数値化したものが「GI値」です。

値が低いほど血糖値が上がりにくいという事です。

白米よりも玄米、食パンよりも全粒粉パンの方が血糖値の上昇が抑えられます