
健康レシピ公開!!~野菜のベーコンソテー~
10連休がやってきますね!
外食する日も多くなると思いますが、オンオフをつけてメリハリのある生活を心がけましょう!
連休太りにならないように、栄養あるお食事を☆
今月お届けする
管理栄養士 後藤恭子考案の健康レシピ!
とっても簡単、栄養バランスばっちりの炒め物です♪
2019年4月のレシピ
≪野菜のベーコンソテー≫
・ほうれん草 140g ・玉ねぎ 60g ・しめじ 60g ・ショルダーベーコン 40g
・オリーブオイル 4g ・塩こしょう 少々
①.ベーコンは食べやすい大きさに切る。
②.ほうれん草は食べやすい長さに切る。玉ねぎはスライスにする。しめじは根元をとりほぐす。
③.フライパンに油を熱し、ベーコン玉ねぎを炒め、ほうれん草・しめじを加えて塩・こしょうで味付けをする。
1人あたりのエネルギー量 85kcal
塩分相当量 0.7g
☆後藤先生からの栄養コメント☆
市場に出回っているベーコンには、ばら肉などを塩漬けした後、長時間燻製した「ベーコン(ばら)」と
肩肉を塩漬けし、長時間燻製した「ショルダーベーコン」があります。
ヘルシーなのは、ショルダーベーコンですよ。