
健康レシピ公開!!~肉味噌うどん~
今年も月に一度、健康レシピをお届けいたします☆
管理栄養士 後藤恭子 が考案した健康レシピは簡単!そしてヘルシーです☆
お正月太りを解消するためにも、バランスの良い食事を心がけたいですね。
2018年1月のレシピ
≪肉味噌うどん≫
◎材料(2人分)
・ゆでうどん 480g(2玉) ・豚ひき肉(赤身) 100g
・ネギ 60g ・サラダ油 6g(小さじ2弱)
【A】味噌 40g(大さじ1強)、砂糖 20g(大さじ2弱)、酒 10g(小さじ2)
・きゅうり 60g ・レタス 40g ・もやし 40g
・生わかめ 20g ・トマト 80g
◎作り方
①.フライパンに油を熱し、みじん切りにしたネギ・豚ひき肉を炒め、【A】で調味する。
②.きゅうり、トマトは食べやすい大きさに切り、レタスはせん切りにする。
③.もやしはひげをとり、熱湯でサッと茹で冷ます。わかめは食べやすい大きさに切る。
④.うどんはさっと熱湯に通しておく。
⑤. 皿に④を盛り、②③を彩りよく盛り付け①をかける。
1人あたりの
エネルギー量 443kcal
塩分相当量 2.2g