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健康レシピ公開!!~肉味噌うどん~


今年も月に一度、健康レシピをお届けいたします☆

管理栄養士 後藤恭子 が考案した健康レシピは簡単!そしてヘルシーです☆

お正月太りを解消するためにも、バランスの良い食事を心がけたいですね。

 

2018年1月のレシピ

≪肉味噌うどん≫

◎材料(2人分)

・ゆでうどん  480g(2玉) ・豚ひき肉(赤身) 100g

・ネギ 60g ・サラダ油 6g(小さじ2弱)

【A】味噌 40g(大さじ1強)、砂糖 20g(大さじ2弱)、酒 10g(小さじ2)

・きゅうり 60g ・レタス 40g ・もやし 40g

・生わかめ 20g ・トマト 80g

 

◎作り方

①.フライパンに油を熱し、みじん切りにしたネギ・豚ひき肉を炒め、【A】で調味する。

②.きゅうり、トマトは食べやすい大きさに切り、レタスはせん切りにする。

③.もやしはひげをとり、熱湯でサッと茹で冷ます。わかめは食べやすい大きさに切る。

④.うどんはさっと熱湯に通しておく。

⑤. 皿に④を盛り、②③を彩りよく盛り付け①をかける。

 

 

1人あたりの

エネルギー量 443kcal

塩分相当量  2.2g

 

~後藤恭子先生の栄養プチ情報~

「味噌だれ」は多めに作っておきますと、サラダのドレッシングにしたり、温野菜のたれに重宝します!

「1月行く、2月逃げる、3月去る」と言われるように1,2,3月は月日の経つのが早く1月ももう半ばです。

年末、年始はイベントの多い時期で、食べ過ぎ・飲み過ぎ・運動不足が続いたことでしょう!

そろそろ、日常の生活に戻し、規則正しい食事や運動を心がけてください。