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健康レシピ公開!!~納豆そば~


6月も後半に入り、本格的な梅雨シーズンですね!

ジメジメする日が続くと、体調も崩しやすくなりますが栄養価の高いものを

しっかり食べて、健康維持していただきたいです(^^)v

今月お届けする

管理栄養士 後藤恭子 考案の健康レシピ

まさに、栄養満点の1品です!

 

2018年6月のレシピ

≪納豆そば≫

・茹でそば  300g ・ひき割り納豆  80g(2パック)

・長ネギ 30g ・卵黄  40g(2個) ・刻みのり  少々

【A】めんつゆ(3倍濃縮)  25g   だし汁   80g  

   

(材料写真・・・卵黄が1個不足しています。)

①.茹でそばは熱湯にくぐらせておく。

②.小口切りにしたネギと納豆を合わせ、よく混ぜる。

③.鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせてつゆを作る。

④.器に①を盛り、つゆをかけ②を盛り、中ほどに卵黄を入れ刻みのりを飾る。

 

1人あたりのエネルギー量 338kcal

塩分相当量  1.9

 

☆後藤先生からの栄養コメント☆

「そば」の特徴はなんと言っても毛細血管を丈夫にする働きのある「ルチン」を豊富に含んでいること。そして、食物性繊維も豊富に含まれています。

「納豆」に含まれる酵素のナットウキナーゼは、血液中にできる血栓を溶かし、脳の血行を良くすることで知られていますが、その他に別名≪美容ビタミン≫とも呼ばれているビタミンB2が豊富です。

 

納豆そば☆オススメの一品です。作ってみてください!(^^)!