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健康レシピ公開!!~生揚げと切り干し大根の含め煮~


今月お届けする

管理栄養士 後藤恭子考案の健康レシピ

ぜひご参考に。

 

2020年11月のレシピ

≪生揚げと切り干し大根の含め煮≫

・生揚げ 80g ・人参 40g ・切り干し大根 10g ・干し椎茸 2g 

【A】・だし汁 適量 ・さとう 6g ・みりん 5g ・しょう油 10g

 

①.長芋は皮をむき1cm幅の輪切りにする。生揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切り薄切りにする。人参はせん切りにする。干し椎茸は水でもどして石づきをとりせん切りにする。

②.鍋に【A】、①を入れ、弱火で煮る。

エネルギー量 105kcal

蛋白質 5.1g   炭水化物 10.3g  食物繊維 2.4g

☆後藤先生からの栄養コメント☆

副菜の一品として、また常備菜としてもお勧めです。

切り干し大根には、細長く切り、乾燥させた「千切り干し」や、やや太めに切り、乾燥させた「上切り干し」、輪切りにし乾燥させた「花丸切り干し」など郷土食としていろいろな使い方があります。