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健康レシピ公開!!~煮奴~


今月お届けする

管理栄養士 後藤恭子考案の健康レシピ

ぜひご参考に。

 

2020年10月のレシピ

≪煮奴≫

・焼き豆腐 200g ・しめじ 80g ・生しいたけ 40g ・人参 40g ・さやいんげん 20g ・長芋 40g ・カット若布 3g

【A】・しょう油 12g ・酒 6g ・みりん 10g

 

①.焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは根元をとり小房に分け、しめじは根元をとり小房に分ける。生椎茸は石づきをとり一口大に切る。人参は乱切りにして下茹でする。さやいんげんは3cm長さに切る。

②.長芋は皮をむき1cm幅の輪切りにする。

③.若布は水でもどして水気を切る。

④.鍋に①がひたひたになる位のだし汁と【A】を入れ煮含める。

⑤.④の具を器に盛り、残りのだし汁で長芋をさっと煮て盛り付け、若布を添え、煮汁をかける。

エネルギー量 134kcal

蛋白質 10.7g   炭水化物 9.8g  食物繊維 4.3g

☆後藤先生からの栄養コメント☆

焼き豆腐が手に入らないときは木綿豆腐でもよろしいですが、

煮崩れしやすいので煮すぎない様にしましょう。