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健康レシピ公開!!~刺身サラダ~


今月お届けする

管理栄養士 後藤恭子考案の健康レシピ

ぜひご参考に。

 

2020年9月のレシピ

≪刺身サラダ≫

・あじ(刺身用) 140g ・きゅうり 80g ・カット若布 3g ・ブロッコリー 60g ・トマト 50g 

【A】・白すりごま 8g ・しょうが汁 4g ・砂糖 2g ・酢 12g ・しょう油 10g ・だし汁 10g ・オリーブ油 4g

 

①.あじはそぎ切りにする。

②.きゅうりはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。

③.カット若布は水でもどし水気をきる。

④.ボウルに【A】を入れ混ぜあわせる。

⑤.ブロッコリーは子房に分け熱湯でさっと茹でる。トマトはくし形に切る。

⑥.器に②、③を盛り、あじをのせ④のたれをかけ⑤を添える。

エネルギー量 157kcal

蛋白質 16.2g   炭水化物 6.0g  食物繊維 2.6g

☆後藤先生からの栄養コメント☆

あじのさっぱりした美味しさは、グルタミン酸やイノシン酸などの旨味成分がたっぷり含まれているからです。

サラダにして野菜もたくさん摂りましょう!