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健康レシピ公開!!~冷しゃぶ~


栄養満点のお食事レシピをご紹介します!暑い夏にぴったりのバランスのとれた一品です!

 

今月お届けする

管理栄養士 後藤恭子考案の健康レシピ

ぜひご参考に。

 

2020年7月のレシピ

≪冷しゃぶ≫

・豚もも薄切り 160g ・きゅうり 80g ・レタス 100g ・長ねぎ 50g ・赤パプリカ 15g ・黄パプリカ 15g ・芽ひじき 2g ・ミニトマト 4個

【A】・しゃぶしゃぶのたれ 40g ・ごま 6g 

 

①.きゅうり・パプリカは斜めのせん切りにする。レタスは太めのせん切りにする。芽ひじきは水でもどし、水気を切る。

②.長ねぎは白髪ねぎにして水にさらし、水気を切る。

③.ボウルに②の半分と①を混ぜ合わせる。

④.豚もも肉は一口大に切り、熱湯で茹で、氷水で冷やし、ざるに上げる。

⑤.器に③を敷き、④の肉を盛り白髪ねぎを天盛りにして【A】をかけ、ミニトマトを添える。

エネルギー量 175kcal

蛋白質 20.5g   炭水化物 9.1g  食物繊維 3.1g

☆後藤先生からの栄養コメント☆

しゃぶしゃぶにすることで脂肪の摂取を控えることができます。

豚肉は脂身つきと脂身なしでは、脂肪の含有量が違います。なるべく、赤身を使用してください。