
健康レシピ公開!!~人参サラダ~
10連休が終わり、通常の生活リズムにようやく身体が慣れてきたころでしょうか?
連休ついつい食べ過ぎてしまった方も少なくないはず・・・
お食事のバランスも再度見直して、心身共にハツラツと5月後半を過ごしましょう!
今月お届けする
管理栄養士 後藤恭子考案の健康レシピ!
人参のビタミン補給、そしてお酢でスッキリ!な一品です。常備菜としてもおすすめです!
2019年5月のレシピ
≪人参サラダ≫
・人参 80g ・塩 少々 ・レーズン 12g
【A】酢 15g オリーブオイル 8g こしょう 少々
①.人参は4cm長さのせん切りにし、塩少々振りしんなりさせる。
②.【A】を合わせて、人参とレーズンを和える。
1人あたりのエネルギー量 72kcal
塩分相当量 0.5g
☆後藤先生からの栄養コメント☆
レーズンが硬いときは、ぬるま湯で少し戻しておきましょう。
β-カロティンやビタミンCは皮の近くに多く含まれているので、新鮮な人参は皮をむかずに調理することをおすすめします。
酢のかわりにワインビネガーにしても、風味があっていいですね。