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健康レシピ公開!!~五目ひじき煮~


梅雨シーズン突入&台風発生とじめっとした季節になりましたが、体調はいかがでしょうか?

食欲もイマイチ・・・という方も。

 

そんなときはビタミン、カルシウム、ミネラルなど栄養豊富かつヘルシーな海藻類を食べましょう!!

 

今月お届けする

管理栄養士 後藤恭子考案の健康レシピ

芽ひじきを使った1品です!(^^)!

 

20196月のレシピ

≪五目ひじき煮≫

・芽ひじき 15g ・ごぼう 30g ・人参  40g ・茹で大豆 40g ・こんにゃく 50g ・サラダ油 4g

【A】しょう油 15g さとう 6g だし汁 80g

 

①.芽ひじきは水で戻し、水気を切る。

②.ごぼう、人参はさいの目に切り、ごぼうは水に晒す。こんにゃくもさいの目に切り、下茹でをする。

③.鍋に油を熱し、②を炒め野菜に火が通ったら茹で大豆・ひじきを入れ【A】を加えて煮含める。

 

 

1人あたりのエネルギー量 90kcal

塩分相当量 1.3

☆後藤先生からの栄養コメント☆

ひじきの特徴は何といっても「ヨウ素」が豊富に含まれていることです。

ヨウ素は、甲状腺ホルモンをつくる材料としてとても重要。また、糖質、脂質、蛋白質の代謝を良くし、基礎代謝を高め、発育を促進する働きがあります。

「五目ひじき煮」を多めに作って、「まぜご飯」「福袋」などに、また、常備菜としてもお勧めです。