
健康レシピ公開!!~ミートソース~
今年も残すところ2週間きってしまいましたね!
年末年始、外食する機会も増え生活リズムが崩れることによって身体にも負担がかかります。
ひと息つける時は、お食事も整えましょう。
寒い夜はお家で温かいものを美味しくいただきましょう。
今月お届けする
管理栄養士 後藤恭子考案の健康レシピ!
忙しい冬場にも大活躍!ストックしておくととても便利な一品です。
2019年12月のレシピ
≪ミートソース≫
・豚ひき肉 150g ・牛ひき肉 150g ・玉ねぎ 300g ・人参 80g ・セロリ 80g ・バター 20g
【A】・トマトピューレ 200g ・塩こしょう 少々
①.玉ねぎ・人参はみじん切り。セロリは筋を取ってみじん切りにする。
②.フライパンにバターを熱し、①を入れて玉ねぎがしんなりするくらいまで炒め、ひき肉を加えて更に炒め、ひき肉の色が変わるまで炒めたら【A】を加えて弱火で30分程煮込む。
100gあたりのエネルギー量 190kcal
塩分相当量 0.8g
☆後藤先生からの栄養コメント☆
冷蔵庫にストックしているピーマン・マッシュルームなどを加えると更に美味しくなります。
多めに作っておくと、スパゲティのほか、ドリア・ソースとしても美味しくいただけます。