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健康レシピ公開!!~ヘルシーキーマカレー&アスパラとセロリのカラシ和え~


こんにちは☆

あっという間に、4月も半ばになりました!(^^)!

新生活スタートされた方も少し生活に慣れたころでしょうか。

外で食事する機会も多い時期ですが、

体力維持の為にも、栄養あるものを食べてくださいね(*^_^*)

今月お届けする

管理栄養士 後藤恭子 考案の健康レシピ

簡単ヘルシーキーマカレーと副菜の 2品レシピです♡

 

2018年4月のレシピ

≪ヘルシーキーマカレー≫

◎材料(2人分)

・7分つきごはん 320g ・豚赤身ひき肉 100g

・玉ねぎ 100g ・セロリ 40g ・サラダ油 8g(小さじ2)

【A】トマトジュース 100g  ガラスープ 60g  

   ローリエ 1枚  カレー粉 4g

・塩こしょう 少々

 

◎作り方

①.玉ねぎ、セロリは粗みじん切りする。

②.鍋に油を熱し、ひき肉、①を炒める。

③.②に【A】を加え、ひと煮立ちしたら弱火にして汁気がなくなるまで煮込み、塩こしょうで味を調える。

④.器にご飯を盛り、③をかける。

 

≪アスパラとセロリのカラシ和え≫

◎材料(2人分)

・アスパラ 40g ・セロリ 60g

【A】しょう油 12g(大さじ1弱)  酢 8g(大さじ1/2)  

   みりん 10g(大さじ1/2) マスタード 少々 

   ごま油 2g(小さじ1/2)

 

◎作り方

①.アスパラは根の硬い部分と、はかまを取り、セロリは筋をとり、5㎝長さの拍子木に切る。

②.ボウルに【A】を合わせてドレッシングを作り、①を和える。

 

1人あたりのエネルギー量 431kcal

塩分相当量  1.2g

これから旬を迎える「セロリ」はシャキシャキした歯ざわりと、独特な香りがあり、

香りはお肉の匂い消しに効果があります。

キーマカレーでは肉の匂い消しに。シャキシャキ感はカラシ和えで味わってください(^^)v

 

 

~後藤恭子先生の栄養プチ情報~

お米は、精米によって 玄米・精白米・7分つき・5分つき・3分つき などがあります。

分つき米とは、精白米を10割を精米率としたら、何割精米しているかという事で、

精米率が少ないほど玄米に近いので お米に含まれているビタミンB1食物繊維を摂取する事ができます。