
健康レシピ公開!!~パンプキンサラダ~
夏の休暇も終わり今日からお仕事の方も多いでしょうか?
お休み中はカラダを動かしましたか?
食べ過ぎてしまった・・・という方も??
今月お届けする
管理栄養士 後藤恭子 考案の健康レシピ!
栄養いっぱい「かぼちゃ」を使った簡単サラダです♪
2018年8月のレシピ
≪パンプキンサラダ≫
・かぼちゃ 160g ・レーズン 10g ・ワイン 10g(小さじ2)
・塩こしょう 少々 ・サニーレタス 15g
【A】カロリーハーフマヨネーズ 15g(大さじ1強) ヨーグルト 5g(小さじ1)
①.かぼちゃは食べやすい大きさに切り、蒸し器で蒸し、皮をむき冷ます。
②.レーズンはワインで浸しておく。
③.ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、①②を和え、塩・こしょうで味を調える。
④.器にレタスを敷き、③を盛る。
1人あたりのエネルギー量 119kcal
塩分相当量 0.7g
☆後藤先生からの栄養コメント☆
かぼちゃに豊富に含まれているβ―カロテンは体内でビタミンAに変わります。
野菜類ではモロヘイヤ・人参・ほうれん草・大根葉などにも豊富に含まれています。
レーズンはワインに浸すことでちょっとリッチな風味に・・・・ブランデーでもいいですね☆
作ってみてください!(^^)!