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健康レシピ公開!!~パンプキンサラダ~


夏の休暇も終わり今日からお仕事の方も多いでしょうか?

お休み中はカラダを動かしましたか?

食べ過ぎてしまった・・・という方も??

今月お届けする

管理栄養士 後藤恭子 考案の健康レシピ

栄養いっぱい「かぼちゃ」を使った簡単サラダです♪

 

2018年8月のレシピ

≪パンプキンサラダ≫

・かぼちゃ 160g ・レーズン 10g ・ワイン 10g(小さじ2) 

・塩こしょう 少々 ・サニーレタス 15g

【A】カロリーハーフマヨネーズ 15g(大さじ1強) ヨーグルト 5g(小さじ1) 

   

①.かぼちゃは食べやすい大きさに切り、蒸し器で蒸し、皮をむき冷ます。

②.レーズンはワインで浸しておく。

③.ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせ、①②を和え、塩・こしょうで味を調える。

④.器にレタスを敷き、③を盛る。

 

 

1人あたりのエネルギー量 119kcal

塩分相当量  0.7

 

 

☆後藤先生からの栄養コメント☆

かぼちゃに豊富に含まれているβ―カロテンは体内でビタミンAに変わります。

野菜類ではモロヘイヤ・人参・ほうれん草・大根葉などにも豊富に含まれています。

レーズンはワインに浸すことでちょっとリッチな風味に・・・・ブランデーでもいいですね☆

 

作ってみてください!(^^)!