
健康レシピ公開!!~カラフル野菜ソテー~
2020年スタートしましたね!あっという間に3週間が過ぎたのではないでしょうか。
胃腸も疲れを感じる頃? しっかり食事から栄養をとって、日々の健康を維持しましょう。
今月お届けする
管理栄養士 後藤恭子考案の健康レシピ!
野菜をたくさん食べて、彩りも楽しみましょう。
2020年1月のレシピ
≪カラフル野菜ソテー≫
・キャベツ 120g ・赤パプリカ 30g ・もやし 60g ・ゆでたけのこ 20g ・ピーマン 20g ・サラダ油 小さじ2弱
【A】・顆粒コンソメ 少々 ・塩こしょう 少々
①.たけのこは3cm長さの細切りにして、熱湯で下茹でする。もやしは根元をとる。
②.キャベツ・ピーマン・赤パプリカは3cm長さの細切りにする。
③.フライパンに油を熱し、ピーマン、赤パプリカ、キャベツ、もやし、たけのこの順に炒め【A】で調味する。
エネルギー量 57kcal
蛋白質 2.1g 炭水化物 6.1g 食物繊維 2.2g
☆後藤先生からの栄養コメント☆
白・赤・黄・緑と彩り鮮やかな野菜ソテー。
色の数が多いほど栄養バランスも良くなります。