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健康レシピ公開!!~しらす入りスクランブルエッグ~


今週来週は残暑が厳しいという予報ですが、日が暮れる頃は秋が近づいてきているな~と感じる気候になってきましたね。

季節の変わり目は体調を崩しやすいので、しっかりと栄養をとっていきましょう!
9月のスタートとともに、食生活の見直しをすることもおすすめです。

 

今月お届けする

管理栄養士 後藤恭子考案の健康レシピ

いつもの卵焼きに具材をプラスしましょう!(^^)!

 

20198月のレシピ

≪しらす入りスクランブルエッグ≫

・卵 100g(中2個) ・しらす干し 20g ・ミックスベジタブル(冷凍)  60g ・塩こしょう 少々 ・バター 4g 

 

①.ボウルに卵を溶き、解凍したミックスベジタブルとしらす干し、塩こしょうを加えてよく溶き合わせる。

②.フライパンにバターを熱し、①を入れてかき混ぜながら半熟よりもやや硬めに炒める。

 

1人あたりのエネルギー量 123kcal

塩分相当量 0.8

☆後藤先生からの栄養コメント☆

しらす干しを加えることで彩りが更に鮮やかになります。

しらす干しは、まいわし、かたくちいわしの稚魚を蒸して乾燥させたものです。

ちりめんじゃこは更に乾燥させてものですよ。