
健康レシピ公開!!~しらす入りスクランブルエッグ~
今週来週は残暑が厳しいという予報ですが、日が暮れる頃は秋が近づいてきているな~と感じる気候になってきましたね。
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、しっかりと栄養をとっていきましょう!
9月のスタートとともに、食生活の見直しをすることもおすすめです。
今月お届けする
管理栄養士 後藤恭子考案の健康レシピ!
いつもの卵焼きに具材をプラスしましょう!(^^)!
2019年8月のレシピ
≪しらす入りスクランブルエッグ≫
・卵 100g(中2個) ・しらす干し 20g ・ミックスベジタブル(冷凍) 60g ・塩こしょう 少々 ・バター 4g
①.ボウルに卵を溶き、解凍したミックスベジタブルとしらす干し、塩こしょうを加えてよく溶き合わせる。
②.フライパンにバターを熱し、①を入れてかき混ぜながら半熟よりもやや硬めに炒める。
1人あたりのエネルギー量 123kcal
塩分相当量 0.8g
☆後藤先生からの栄養コメント☆
しらす干しを加えることで彩りが更に鮮やかになります。
しらす干しは、まいわし、かたくちいわしの稚魚を蒸して乾燥させたものです。
ちりめんじゃこは更に乾燥させてものですよ。