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健康レシピ公開!!~きのこグラタン~


すっかり秋の気配、週末からようやく秋晴れが続いていますね♪

お食事で季節を感じることはとても大事なことです!(^^)!

旬なものを、食卓に♪ 日本の秋を楽しみましょう!

 

今月お届けする

管理栄養士 後藤恭子 考案の健康レシピ

カンタンで、香り豊かな一品です♪

 

2018年10月のレシピ

≪きのこのグラタン≫

・玉ねぎ 80g ・しめじ 40g ・まいたけ 40g 

・エリンギ 40g ・バター 8g ・スライスチーズ 30g(2枚)

   

①.玉ねぎは薄切りにする。

②.しめじ・まいたけは根元をとり食べやすい大きさにする。エリンギは3cm長さの薄切りにする。

③.フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒め、色がついたら②を加えてさっと炒める。

④.グラタン皿に③入れ、スライスチーズをのせてオーブンで少し焦げ目がつくまで焼く。

 

 

 

1人あたりのエネルギー量 108kcal

塩分相当量  1.2

 

 

☆後藤先生からの栄養コメント☆

きのこ類は栄養的にはあまり期待はできません。

きのこの食材としての価値は、独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌触りなどの食感にあります。

ぜひ味わってください(^^)

 

とても簡単なので作ってみてください♪