
≪超簡単1品≫健康レシピ公開!~小松菜の海苔佃煮和え~
先週3日に掲載したレシピ
~サツマイモと林檎の甘煮~ 作りましたか (´▽`*)?
まだお試しされていない方はぜひ作ってみてください☆
そして、今月はもう1品!健康介護レシピ公開です♡
2017年3月のレシピ -その2-
≪小松菜の海苔佃煮和え≫
◎材料(2人分)
・小松菜 80g ・けずり節 少々 ・海苔の佃煮 20g
◎作り方
①. 小松菜は熱湯でサッと茹でて、3cm長さに切り、水気を絞る。
②. ①をけずり節と海苔佃煮で和える。
③. 器に②を盛る。
なんと、これだけで・・・
1品完成!!
海苔の佃煮、、、冷蔵庫の中で眠っていませんか?
少しでも余っていたら、小松菜と和えてみましょう!
ほうれん草でもおいしいですよ(^_-)
海苔の佃煮を調味料として活用することで、塩分を控えることができます♪
☆Oneテクニック☆
小松菜はビタミンC・鉄分が含まれています。
ビタミンC は水に溶けやすいので、
小松菜をよく洗い、ラップに巻いて電子レンジで加熱すれば
熱湯で茹でるよりもビタミンC が失われませんよ(,,・`∀・)ノ
本当に驚くほど簡単にできます!5分あれば+1品 可能です♪
是非、お試しあれ☆