Cheerful Givers Cheerful Givers

沖縄もずくがスゴイ


最近ではスーパーやコンビニでも売られているのは珍しくない

もずく(^^)

日本で流通しているもずくの9割が沖縄産であることは、

みなさんご存じでしたか?

もずくのヌルヌルっとした食感が私は大好きですが、苦手な方もいますよね。

でも、このヌルヌルが私たちのカラダに優しい成分なんですよ(^o^)

海藻類には、

・カリウム  ・カルシウム  ・ナトリウム

・ビタミンA  ・食物繊維  ・葉酸

と多くの栄養素が含まれていますが

もずくならではの、特別な成分が1つあるんです。

それが、水溶性食物繊維の “フコイダン”

このフコイダンの効能として

1、糖の吸収を穏やかにして、血糖値の上昇を抑制する。

2、弱った胃の粘膜を修復して、ピロリ菌から守る。

3、細胞を活性化して、免疫力を高める。

などがあげられ、もずくには昆布の5倍もフコイダンが含まれています。

そして、他にもいっぱいカラダに良い成分が含まれているのです。

また、フコイダンは熱に強いので

一般的には、もずく酢として食されることが多いですが

私のオススメは・・・・

野菜(人参や玉ねぎ)と一緒に衣(冷水・小麦粉・卵・塩・顆粒だし)

をつけて揚げた

 

≪もずくの天ぷら≫ です♪♪

しっかり塩抜きをしたあとに、

水分を拭き取ってから衣につけるのがポイントです☆

ヌルヌルモチモチに変化しますよ♪

意外と簡単にできてしまう一品なので、試してみてください(^^)