
祝開講♪男の料理教室!
先週金曜日、第1回 見て学ぶ 男の料理教室 を開講しました。
参加者は5名!!
年齢は、20代 2名、30代 2名、40代 1名 でした。
今回のメニューは
主菜:チキンの紅茶煮 副菜1:豆腐サラダ
副菜2:ほうれん草ときのこの和風あえ 主食:十六穀ごはん
です。
早速、キッチンカウンターで
後藤恭子先生から、お料理の彩りを保つテクニックなどを伝授♪♪
その後、成人男性の健康について お話をしていただきましたが
その間にもお料理のいい香りが立ちこめて~
(私は急いで7人分の盛り付け ε=┌(`;@@)┘ )
講義よりも食事!!ということで
19時にはお食事スタート☆
みなさん、スマホでお料理写真を撮影してくれました♪
色鮮やかな
お野菜たっぷりのお食事!
お肉のボリュームもあり、男性にも満足していただける量でしたが
カロリーは 704kcal、塩分は 3.2g でした (´w`*)
調理方法もとても簡単なので、参加者の皆様にはレシピをお渡し致しました☆
チキンの紅茶煮が作れる男性♡
とっても素敵ですよね♪♪
お酒もいただきながら、
楽しい会になりました。
アンケートを書いていただきましたが、
・健康について考える良い機会になった
・日頃の食生活を見直すきっかけになった
・いつも味が濃いものを食べているから今日の味を基準にしたい
など、とても嬉しいお言葉をいただきました。
18時スタートだったために、間に合わない方もいらっしゃいましたので
次回はもう30分遅い、18時30分から始めようと思います!(^^)!
最大定員10名のアットホームな教室を今後も定期開催したいと思っています。
そして、少しでも自分のカラダ・健康について考える時間を作ってほしいです。
是非、次回のご参加 宜しくお願い致します(,,・`∀・)ノ