
全国キニナル調味料!~石垣島編~
沖縄の調味料と言えば、
コーレーグース(島とうがらしを泡盛でつけたもの)が有名ですが
今回紹介するのは・・・
ピパーズ!です(^o^)
石垣では定番の香辛料だそうです。
「ヒハツ」「ヒバーチ」「島こしょう」とか、呼び方は色々あるみたい。
私が今回訪れたお店
島そば一番地(https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47005319/)
こちらでは、自家製のピパーズが置いてありました。
ちょっと甘い香りがして、八重山そばに合うのかヒヤヒヤ(・.・;)
食べてみると、しっかりと辛みがあってお肉との相性もバッチリでした!
ごちそうさまでした。
帰京して調べてみると、
この香辛料には≪ピペリン≫という辛みの成分が含まれていて
体温を上昇させる作用があり、血行がよくなり冷え性や肩こりの改善効果が期待できるようです。唐辛子よりも優しい辛みなので、じんわり温まる感じでした。
八重山地方では有名な調味料とのこと。
旅行へ行った際はチェックですヾ(´▽`*)