Cheerful Givers Cheerful Givers

全国キニナル調味料!~石垣島編~


沖縄の調味料と言えば、

コーレーグース(島とうがらしを泡盛でつけたもの)が有名ですが

今回紹介するのは・・・

 ピパーズ!です(^o^)

石垣では定番の香辛料だそうです。

「ヒハツ」「ヒバーチ」「島こしょう」とか、呼び方は色々あるみたい。

私が今回訪れたお店

 島そば一番地(https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47005319/)

こちらでは、自家製のピパーズが置いてありました。

ちょっと甘い香りがして、八重山そばに合うのかヒヤヒヤ(・.・;)

食べてみると、しっかりと辛みがあってお肉との相性もバッチリでした!

 ごちそうさまでした。

帰京して調べてみると、

この香辛料にはピペリンという辛みの成分が含まれていて

体温を上昇させる作用があり、血行がよくなり冷え性や肩こりの改善効果が期待できるようです。唐辛子よりも優しい辛みなので、じんわり温まる感じでした。

八重山地方では有名な調味料とのこと。

旅行へ行った際はチェックですヾ(´▽`*)